Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать русский народный костюм | Рисуем русский сарафан.

Урок от пользователя

Как нарисовать русский костюм Сегодня Вы узнаете, как нарисовать русский костюм, и , возможно, мы с Вами узнаем что-нибудь новое об русской национальной одежде в целом. Обычно, когда говорят о национальном костюме, то имеют в виду только сарафан. Однако, сарафан, так же, как и кокошник, только части сложного комплекса.

Необходимо немного ознакомиться с историей. Во-первых, нужно знать, чем отличается одежда замужней женщины и незамужней девушки. Во вторых, мы узнаем, из чего состоит так называемый "сарафанный комплекс".

Итак, бывает сарафанный комплекс и поневный комплекс. Поневный самый древний, был более распространен в южных регионах.

К XVIII-XIX веку сарафаны носили практически во всех северных регионах (включая Сибирь). Его носили крестьянки, купчихи и небогатые горожанки. На юге же сарафан стал одеждой молодых девушек, женщины чаще носили поневу.

Сарафанный комплекс включает в себя: рубаху (иногда с длинными рукавами, "долгорукавку"), сарафан, передник (по будням), нагрудную одежду (душегрею, шугай,епанечку - в праздники), кокошник (для женщин) или венец (для девушек), сапожки или лапти.

Душегрея и епанечка - женская одежда, ее надевали поверх сарафана. Она повторяла форму сарафана, были душегрейки стеганые (на вате) и летние.

Шугай отличается тем, что он приталенный. Мы его не рисуем.

Кокошник - от древнерусского «кокошь» — курица. Этот головной убор носили замужние женщины и одевали в день свадьбы. Девушки носили венец.
Обратите внимание на то, что волосы девушки могли оставить непокрытыми, тогда как у замужних женщин волосы всегда скрыты. Также девушки заплетали одну косу, украшали ее "косником" - специальным украшением для волос, а не просто завязанной лентой, а замужние женщины - две (и потом закрывали их головным убором)
Голова замужней женщины убиралась волосником или подубрусником, специальной шапочкой. При надевании кокошника затылок закрывали позатыльником из холста с надставкой из малинового бархата, закрепленным с помощью тесемок. Затылок и волосы сзади кокошника всегда убраны у замужних женщин, иногда поверх кокошника надевали платок. Форма кокошников разнообразная - есть однорогие, есть двурогие в форме полумесяца (ниаболее близкие к нашим дням и известные), есть в виде просто расшитых шапочек.

Мы нарисуем женский русский костюм с кокошником, сарафаном и душегреей и девичий русский народный костюм с венцом, сарафаном и епанечкой (она похожа на расшитую жилетку на лямках, сзади у нее несколько пышных складок)

женский русский народный костюм Мы нарисуем женский русский костюм с кокошником, сарафаном и душегреей.

Помните, что у женщины, которая вышла замуж, волосы всегда убраны. Мы не увидим у замужних женщин косу или распущенные волосы. Именно отсюда произошло слово "опростоволоситься" - опозориться, показаться с открытыми волосами кому-либо, кроме мужа. Сзади кокошника всегда есть убор из ткани, который скрывает волосы - подубрусник.
Иногда на кокошник сверху накидывали платок или легкую ткань.

Замужние женщины носили гладкие обручальные кольца, тогда как девушки носили колечки с цветными стеклами из олова, меди, серебра.

Синие сарафаны были достаточно распространены в северных регионах. Ткань часто расшита цветами. На ногах женщины мы нарисовали кожаные сапожки. Украшались костюмы перламутром, жемчугом, цветными стеклянными бусинами. Бусы также были стеклянные и жемчужные.

Девушка на Руси костюм Девичья русская народная одежда: венец, сарафан и епанечка. Волосы заплетены в одну косу, сзади ничем не закрыты - мы видим только завязки от венца и косник на конце косы. На ногах - лапти.

начинаем рисовать со схемы Начинаем рисовать со схемы. Голова укладывается в теле 7,5 раз, можно - 8 раз.

наметим контур костюма Наметим контур костюма

Уточним детали Уточним детали.

Удалим лишние линии Удалим лишние линии, переведя рисунок на другой лист или просто стерев лишние линии. Лучше всего перевести на другой лист, так как если Вы ошибетесь при покраске, то сможете снова сделать копию с рисунка и раскрасить заново.
Чем раскрашивать?
Лучше всего использовать гуашь, так как она позволяет перекрасить картинку, если Вы ошиблись.

Однако, материал не имеет принципиального значения. Также можно использовать акрил, акварель, пастелью будет немного сложнее, так как много мелких деталей. Можно рисовать и в любой удобной для Вас графической программе. Можно раскрасить и цветными карандашами, однако этапы, которые показываем мы, больше подойдут для рисования гуашью или акрилом, материалами, которые перекрывают цвета.

Начинаем с локальных цветов Начинаем с локальных цветов. Кстати, сарафан всегда подпоясывался, поэтому мы нарисовали пояс.

Добавляем тени Добавляем тени

Рисуем узор на ткани Рисуем узор на ткани.

Рисуем вышивку на сарафане Прорабатываем вышивку на сарафане. Узор должен получиться золотистым.

Рисуем тени на лице Изобразите тени на лице, чтобы девушка в сарафане получилась объемной.

Рисуем лицо и венец Рисуем лицо и венец - девичий головной убор в русском народном костюме, осталось дорисовать косу.

Вот мы и нарисовали девушку в русском сарафане На косе - "косник", а не просто лента. На шею добавили несколько рядов нарядных бус.
Теперь Вы знаете, как нарисовать сарафан, который является важной частью русского костюма.

Рисуем женщину Начинаем рисовать замужнюю женщину. Начинаем со схемы, как всегда.

схема рисуем женщину До этого момента все одинаково, потом нам надо изобразить душегрею и кокошник.

рисуем женщину Вот так выглядит набросок, давайте детализируем его и уберем лишние линии.

Контурный рисунок женский костюм Получим контурный рисунок, пригодный для раскрашивания. Лучше всего перевести рисунок на новый лист.

Женский руский народный костюм Можно начинать раскрашивать

Начинаем с локальных цветов Начинаем с локальных цветов.

Добавляем тени Добавляем тени

Продолжаем добавлять тени, придаем объем, рисуем лицо Продолжаем добавлять тени, придаем объем, детализируем лицо.

Рисуем узор на сарафане Рисуем узор на синей ткани сарафана, он должен быть золотистым и переливаться.

Рисуем складки на душегрейке Добавим складки на душегрею, также сделаем ее с расшитой золотом окантовкой, каймой.

Добавим ткань сзади кокошника Добавим ткань сзади кокошника, которая скрывает волосы.

Вот мы и нарисовали русский костюм Это один из видов национальной одежды замужней женщины.

Русский народный костюм Вот мы и нарисовали русский народный костюм. Добавим что цвета одежды могли быть разные, но красный и синий одни из самых популярных. Также не забывайте, что форма кокошников очень разнообразна, мы же нарисовали только один из многих видов. Я узнала много нового о русском костюме, и надеюсь, рисование его вдохновит Вас на поиск новой интересной информации. Надеемся, этот урок будет Вам полезен.

как рисовать лицо женщины в кокошнике Как рисовать лицо женщины в кокошнике? Лицо - сложная часть, мы покажем его крупным планом.

итоговый вид лица и кокошника Итоговый вид лица и кокошника.

Лицо девушки Лицо девушки и узор на одежде крупно.

рисование лица девушки Лицо в процессе работы.