Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать складки на одежде

Урок от пользователя

Как рисовать складки Сегодня мы попробуем нарисовать складки на рукавах. Изображение складок одежды довольно сложное, но можно увидеть некоторые закономерности. Например, складки на рукавах и складки на брюках рисуются по одному принципу. Важно обратить внимание на сгиб, который и формирует натяжение ткани и складки.

Мы попробуем нарисовать складки на одежде: на блузке и пиджаке. Стрелками отмечено основное направление, оно одинаково вне зависимости от толщины ткани и покроя.

Схематично изобразим руку Схематично изобразим руку. Это необходимо, чтобы нарисовать руку, а следовательно, и рукав, нужной длины. Расстояние от начала фаланг пальцев до локтя равно расстоянию от локтя (локтевой ямки) до плеча.

Наметим абрис руки Наметим абрис руки

Наметим рукав Наметим рукав

Нарисуем складки на рукаве Нарисуем складки на рукаве. Обратите внимание, что складки на одежде мы видим отчетливо потому, что на них падает свет, и какая-то часть находится на свету, а другая уходит в тень. Также обратите внимание, что складки формируют внешний контур одежды, ее силуэт , это значит, что рукав не гладкий, складки изменяют его силуэт, контур.
У складки есть самая вступающая часть, где происходит перелом формы. Именно там находятся все контрасты.

Стрелки направление складок Стрелки наглядно показывают направление складок. Так может выглядеть рукав пиджака.

Рисуем складки блузки Нарисуем еще одну руку схематично. Теперь мы рисуем складки блузки.

Наметим форму руки Наметим форму руки. Это нужно для того, чтобы не забывать, что под одеждой всегда есть тело, и именно его очертания формируют складки. Так мы избежим случайного эффекта, который иногда возникает на рисунках новичков: одежда будто бы существует сама по себе, и рукава слишком узкие в плечах, хотя там должны поместиться мышцы.

Рисуем рукав блузки Рисуем рукав блузки. Сначала работаем линиями, потом добавим свет и тени.

Добавим свет и тень Добавим свет и тень. Вот мы и нарисовали складки на одежде. Заметьте, внутренняя часть руки, которая обращена к телу, более темная, свет падает на внешнюю часть руки. Так происходит, когда свет падает сверху.