Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать зимний пейзаж

Урок от пользователя

рисуем зимний пейзаж с рекой Сегодня мы нарисуем зимний пейзаж с рекой. Рисовать можно как акварелью, так и гуашью. Акварелью рисовать, на наш взгляд, всегда сложнее. Можно использовать акварельные карандаши. Также можно нарисовать этот зимний пейзаж обычными карандашами.
Белый снег желательно оставить незакрашенным, этого можно добиться с помощью маскирующей жидкости. Также можно нарисовать белые веточки и снег гуашью в самом конце, когда работа будет прочти готова.

Намечаем пейзаж Намечаем пейзаж в листе. Вы можете рисовать по воображению или с фотографии. Можно использовать несколько фотографий - например, часто в городе можно найти речку, но на заднем плане будут дома. Поэтому отдельно фотографируйте речку и берега, и отдельно - парк, а потом совместите все в одном пейзаже. Мы предлагаем несложные пейзажи, с которыми справится новичок. Однако, всегда можно улучшить картину - выбрать более интересный ракурс, композицию, совершенствовать навыки в изображении воды.
Мы наметили картинку акварельным карандашом. Однако, если выбранная вами тема сложнее этой, то не забывайте, что акварельный карандаш плохо стирается.

Рисуем зимний пейзаж Зимой преобладают синие и коричневые тона. Для нашей работы понадобятся следующие краски: филоетовая, голубая, кобальт и охра золотистая. Также для веточек деревьев используется умбра.

Белые участки можно скрыть с помощью маскировочной жидкости.
Обратите внимание на данный этап. Вроде все нарисовано, но картинка не выглядит цельной. Почему?

1 - Избегайте раздробленности. Сразу рисуйте большие участки, близкие по цвету и тону. Можно сразу заливать фон каким-то цветом. В данном случае задний план дробится потому, что нет воздушной перспективы.

Воздушная перспектива - это когда передний план контрастнее, чем задний. На фоне нет ни ярких белых цветов, и темных теней. А сейчас мы видим, что они есть - слишком много одинаково белых участков снега. Будьте аккуратны - достаточно чуть-чуть окрасить белые участки. Не используйте яркие цвета, особенно темные. Ведь снег белый. просто вдали он чуть менее белый, чем на переднем плане. Можно добавить охры, светло-голубого, сиреневого или розоватого. Только оттенок должен быть очень легкий.

2- Светлые и темные объекты должны образовать довольно большие массы. Нельзя мельчить и зацикливаться на деталях, когда не разобрана работа по тону - не понятно, что светлее, а что темнее.

3- Представьте свою работу черно-белой. Ответьте сами себе - все ли видно на ней? Никакие объекты (кусты, деревья) не потерялись? Понятно ли, что это пейзаж?
Хорошая работа должна оставаться разборчивой и понятной и в черно-белом варианте.

Зимний пейзаж Добавим теней, с помощью которых объединим нашу работу, чтобы не было раздробленности. Сделаем объекты более читаемыми и не раздробленными. Однако, будьте внимательны, не рисуйте слишком темным цветом. Это зимний пейзаж, и день не солнечный, поэтому преобладает синий цвет. Однако, Вы можете добавить другие цвета. Например, хорошо будет смотреться розовый.

Прорабатываем детали Прорабатываем детали. На заднем плане два ряда деревьев. Сделаем их более отчетливыми, при этом помните, что раздробленность, это плохо. Немного усилим цвет воды

Вот мы и нарисовали зминий пейзаж Добавим немного веточек, можно нарисовать веточки с помощью гуаши.
Вот мы и нарисовали зимний пейзаж. Надеемся, Вам был полезен этот урок.