Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать рыбу.

Урок от пользователя

Как нарисовать рыбу? Сначала определимся, какую рыбу будем рисовать:она бывает пресноводная и морская. Не забудем и об аквариумных рыбках.
Сегодня мы нарисуем мою любимую рыбу - радужную форель. Она очень красивая, живет в пресной воде.
Нарисовать рыбу можно акварелью.
Рисовать будет сложно, но не очень. Ведь рыба имеет довольно простую форму.

рыба в листе Разместим рыбу в листе - наметим границы, за которые она не должна выходить. Это сделать просто - мы смотрим не в ракурсе, а в профиль, поэтому от хвоста до головы практически прямая линия.

намечаем морду рыбы намечаем морду и хвост. Намечаем также общую форму тела. Заметьте, рыбы не сужаются к хвосту полностью, также, как люди не сужаются в ноль в талии. Тело плавно изгибается, и нигде ничего не пережато. Туловище плавно переходит в хвост, причем переход довольно широкий. На нашей картинке он пока узковат.

Голова и плавник Появились голова и плавник. Когда намечен глаз, рисовать проще.

Рисовать рыбу карандашом Продолжаем рисовать рыбу карандашом. Обратите внимание на хвост -переход стал более плавным. Хвостовой плавник - логичное завершение тела.

Убираем лишние линии Убираем лишние линии. Если Вы сразу рисовали на акварельной бумаге, продолжайте рисовать, убрав лишние линии, а если есть возможность перенести рисунок с ватмана на более подходящую для акварельной живописи бумагу, то переведите рисунок. Вы не только избавитесь от лишних линий, но и будете рисовать на акварельной бумаге, на ней получится красивее, чем на обычной - акварель растекается и впитывается в пористую бумагу, ее переливы становятся эффектнее.

Светлые краски Рисуем рыбу и фон самыми светлыми красками. Потом мы будем прокладывать тени. Порхвольте акварели течь, но не сильно. Лужиц краски быть не должно.

Рисуем тени Более темной краской (ультрамарин, охра, золотистая охра, которые в смеси дадут зеленоваты оттенок, оттенки сиреневого с охрой, дающие сероватый серебристый цвет) рисуем спинку форели.
Как и у человека, у форели важна морда, голова. Ее рисуем контрастнее, чем хвост

рисовать рыбу красками Продолжаем рисовать красками. Внизу, под брюшком, нарисуем воду. Так как брюшко светлое, оно будет эффектнее выделяться на темном фоне. Пусть вода будет зеленовато-синяя.

рисуем чешую Можно немножко наметить чешую. Рисовать всю чешую довольно сложно. Посмотрите на фотографии форели, обратите внимание, как выглядит ее мелкая и блестящая чешуя, с какого расстояния ее видно, какого она размера.

Прорисовываем голову Прорисовываем голову. Акварель сложна тем, что нужно не перечернить рисунок, оставить краски чистыми, и при этом сделать его достаточно внятным, контрастным, а не скучным и монотонным. В нем должны быть четко выраженные света и тени.

оставим блик на голове Оставим блик на голове. Можно аккуратно убрать лишнюю темную краску почти сухой чистой кисточкой, а можно поверх акварели подрисовать чешуйки белилами с небольшим добавлением оранжевой или желтой краски (белила гуашь). Не пачкайте акварельные краски белилами, вымойте кисточку. Белила - только для бликов.

рисуем плавник Рисуем плавник.

Расцветка форели Расцветка форели это не только красивая розовая полоса на боку, это еще и маленькие пятнышки на спине и плавниках.

голубая полоска на боку На боку у нее еще и голубая полоска. Она вся переливается нежными цветами. В общем, работа почти закончена!

нарисовали форель рыбу Ну вот мы и нарисовали рыбу! В заключительном рисунке, как видите, у нее чуть размыт хвост, так как он находится дальше от нас, да еще и видим мы его сквозь воду.
Внимание сразу привлекается к голове форели, которую мы прорисовывали более тщательно.