Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать ёжика. Рисуем ежа поэтапно.

Урок от пользователя

Сегодня мы будем рисовать ежика. Это урок средней сложности.

Как нарисовать ежа. Как нарисовать ёжика? Рисовать это животное можно стилизованно (как в мультфильмах) или более реалистично. Мы рисуем более реалистично. Вы всегда сможете на основе реалистичной картинки нарисовать стилизованную.
Ёжики, как ни странно, окружены мифами и легендами. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что ежи запасаются на зиму яблоками и грибами, и носят в свою нору запасы на иголках. Очень популярно изображать ежика, несущего на спине яблоко или гриб. Но ежики не запасают на зиму еду, и тем более не носят ее на своей спине. В мультфильмах мы можем увидеть ежей с узелком, в который сложены пожитки, умных ежиков в очках или несущих яблоки и грбы на своих иголках. Все это одинаково невозможно в реальности.
Однако, животные действительно пытаются чистить свои иголки, в том числе и кислым соком ягод и даже, возможно, яблок. Именно благодаря гигиеническим процедурам на их иголки могут попасть ягоды, листья, и т.д.

Кстати, ежи являются хищниками, и поедают, в основном, насекомых. Зимой же они спят и не нуждаются в запасах пищи.

Не будем больше отвлекаться и попробуем просто нарисовать ежика.

Наметим контур в листе Наметим большой круг неправильной формы в листе - это тело зверька. Внутри него наметим голову.

Рисуем лапки и спину Рисуем лапки и линию, отделяющую спину от брюшка.

Уточняем форму мордочки Уточняем форму мордочки. Нарисовать мордочку не трудно, если посмотреть разные изображения ежиков.

Убираем лишние линии Убираем лишние линии. Линии не должны просвечиваться сквозь акварель, если Вы будете писать эту работу акварелью. Если Вы раскрасите ее пастелью или цветными карандашами, простой карандаш, графит, может дать некрасивые серые пятна, если размажется. Поэтому сделайте линии практически незаметными, только чтобы вы могли по ним ориентироваться.

Раскрашиваем ежика Раскрашиваем ежика. Раскрасить его акварелью сложнее, нежели карандашами или акварельными карандашами. Обратите внимание, что цвет одной иголки не однородный. Также посмотрите, что иголки ближе к телу располагаются плотно и отбрасывают тень друг на друга. Верхняя часть иголки самая светлая.

Рисуем глаза и ножки Рисуем глаза и ножки. В черненьких глазках не забываем оставить блик, это придаст взгляду естественность.

Рисуем фон Рисуем фон. Без фона ёж висит в воздухе, а с фоном картинка кажется более законченной.

Мы нарисовали ежика Вот мы и нарисовали ёжика. Мы сделали фон потемнее, и иголки тоже, только кончики иголок светлые. Если Вы не оставили иголки светлыми, то их можно дорисовать с помощью белой гуаши поверх акварели.
Мы надеемся, что этот урок поможет Вам нарисовать ёжика!