Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать розу. Учимся рисовать розу поэтапно

Урок от пользователя

Сегодня мы будем рисовать розу. Это будет красивая алая роза, и мы не только нарисуем ее карандашом, но и раскрасим. Раскрашивать можно акварелью. Это довольно сложный урок, но мы с вами уже рисовали много цветов, и, в том числе, розы. Розе, королеве цветов, посвящено много уроков рисования. Сложность ее изображения в том, что в ней множество лепестков. Каждый лепесток имеет свет и тень, лепестки загибаются, образуя бутон розы. Мы нарисуем вполне раскрывшийся цветок.

Как нарисовать и раскрасить розу Мы начнем с небольшого вступления, оно заключается в следующем: не пытайтесь нарисовать все лепечтки, которые видите на настоящей розе в букете. Если Вы срисовываете с фото, то тоже не пытайтесь нарисовать все лепестки. Лепестков у этого цветка много, и при этом они большие. Главное - правильно наметить их форму.

Если Вы собираетесь раскрасить розу акварелью, то сначала нарисуйте ее на обычном листе ватмана, а потом переведите на чистый лист по контуру, например, через стекло. Таким образом, вы избавитесь от множества линий, которые помогали Вам найти форму розы, но которые не требуются на этапе раскрашивания.

Для акварели целесообразно использовать специальную акварельную бумагу.

начинаем рисовать розу из центра бутона Начинаем рисовать розу из центра бутона.

рисуем розу, бутон цветка Рисуем бутон

рисуем лепестки

Рисуем лепестки.

Так как мы все равно будем переводить рисунок на новый лист, не бойтесь заштриховывать теневые участки Это поможет правильно понять форму цветка. Одной линией непросто разобраться в форме столь сложного цветка, поэтому используйте тени. Именно свет и тень позволяют нам видеть объем, форму, а в итоге и сам предмет.

уточняем форму розы Уточняем форму, рисуем стебель и листочки.

Теперь нужно перевести на новый лист по контуру. Что-то можно добавить, что-то - уточнить. У нас будет чистый и понятный линейный рисунок, который мы можем раскрашивать акварелью. Лучше, если бумага будет акварельная.

переводим Переводим по контуру

Получили чистый контур одной линией Получили чистый контур одной линией. Теперь можно начинать раскрашивать.

Раскрашиваем акварелью, оставляя самые светлые участки, блики, (если они есть) нетронутыми, и начинаем со светлых цветов.

начинаем со светлого Начинаем со светлого, потом постепенно уплотняем цвет. Более темным, чем у нас, делать рисунок не рекомендуется. Мы постарались нарисовать детально, но вам, возможно, есть смысл сделать работу воздушнее и легче, ведь акварель - краска легкая, нежная. Это особенно актуально, если Вы выбрали не алую, темную, как у нас, розу, а светлую, белую или розовую. В таком случае, ваш рисунок не должен быть темнее, чем на этом этапе.

усилим цвета Усилим цвета - ведь у нас довольно темный цветок.

Рисуем тени Проложим тени. Не рисуйте тени грязными и слишком темными. Используйте те же цвета, но более темные - например, бордовый.

Продолжаем рисовать розу Продолжаем рисовать розу, точнее, писать розу акварелью, как говорят настоящие художники.

добавляем детальности Добавляем детали, трещинки на лепестках. Лепестки загибаются вниз, пытаемся передать этот эффект.

рисуем чашечку цветка Рисуем чашечку цветка, она довольно контрастная, иначе не будет понятно, какой формы роза.

рисуем стебель розы Рисуем стебель. Также начинаем со светлого, потом уплотняем цвет листьев. Здесь присутствует несколько оттенков зеленого, бежевый, коричневый. Стебель имеет коричневый оттенок.

Рисуем прожилки на листьях На листьях наметим прожилки, они более светлые.Вокруг светлых прожилок просто уплотним фон, ведь листья довольно темные, темно-зеленые.

Вот мы и нарисовали розу! Вот мы и нарисовали розу поэтапно, и, к тому же, раскрасили ее! это сложный урок, не расстраивайтесь, если сразу не получится, зато Вы очень многому научитесь! И вторая роза точно получится гораздо лучше. Наверное, такой урок самое хорошее доказательство, что при рисовании очень важна практика и опыт работы с тем или иным материалом, особенно - с акварельными красками, рисовать которыми довольно сложно.