Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать иллюстрацию. Рисуем иллюстрацию к сказке.

Урок от пользователя

В этом довольно сложном уроке мы с Вами нарисуем иллюстрацию к литературному произведению, сказке. Рисовать иллюстрации очень увлекательно и полезно, но не очень просто.

Как рисовать иллюстрации Мы выбрали очень красивую и интересную сказку для того, чтобы нарисовать к ней иллюстрации. Это сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана о Щелкунчике и Мышином короле - мне она очень нравится.

Вот такая картинка получилась у нас в итоге. Не лишним будет сказать, что рисование иллюстрации, как и картины, довольно сложный процесс. Большинство этапов отражено в нашем уроке, но обратите внимание и на сопроводительный текст - многое Вам может показаться не важным, но на самом деле имеет первостепенное значение.

Для начала нужно выбрать сюжет, найти момент, который хорошо узнаваем и доносит до читателя ту картину, которую он сам пытается представить. Иллюстрации обычно создаются на ключевые моменты повествования. Одним из ключевых моментов сказки является битва между мышами и куклами, закончившаяся обмороком Мари. Вот эту битву, наступающего на Мари Мышиного короля, мы и попробуем изобразить.


Сразу скажу, что мы рисовали эту картинку 3 вечера, и несколько раз переделывали. Поэтому обратите внимание на последовательность этапов рисования.

картина в листе Картина должна хорошо вписываться в формат. Используем правило золотого сечения. Разделим высоту на 8 частей. Потом разделим ширину картины на 8 частей.

На вертикали, которую мы разделили на 8 частей, отсчитаем три части сверху и три снизу. Это цифры 3 и 5. Проведем линии, как на рисунке.

По ширине картины, деленной на 8 частей, сделаем то же самое - на уровне 5 и третьей части опускаем перпендикуляр.

Полученные точки являются центрами композиции. В любой их них можно разместить важную часть рисунка. У нас почти в этом центре находится лицо персонажа. Можно чуть приподнять фигуру или сделать ее выше и полностью совместить точку и лицо персонажа.

В любом случае, и сейчас в важных стратегически точках у нас находится фигура Мари, точка на уровне ее груди.

Почеркушки
Когда Вы начинаете работу над иллюстрацией, не берите сразу большой лист. Всегда начинайте с так называемых "почеркушек" Они позволят вам правильно выбрать формат, сделать хорошую композицию, красиво разместить фигуры и решить, как будут падать тени на картине.

Более того, перед тем, как начать раскрашивать иллюстрацию, решите для себя, в какой цветовой гамме она будет. Здесь вам помогут почеркушки в цвете, то есть цветовые пятна, повторяющие в общих чертах Вашу картину, композицию.



Выбрали позу и формат Когда Вы выбрали позы персонажей и формат работы (квадратный, горизонтальный или вертикальный), можно начать переводить рисунок на большой лист акварельной бумаги. Однако, раскрашивать не спешите.

Перед раскраской Не спешите раскрашивать работу. Сделайте несколько "почеркушек" акварелью.
Зачем? Затем, что перекрасить акварель сложно.

Вы точно знаете, каким цветом нужно раскрасить платье, пол, стену?

Вы должны легко ответить на следующие вопросы:

Что светлее - пол или платье?
Что темнее - Мышиный король или шкаф?
Какого цвета стена? Есть ли узор на обоях?
Какого цвета пол? На нем ковер? Или это паркетный пол? Светлее ли он, чем свет в шкафу?
Какого цвета игрушки? Светлее ли они, чем платье Мари?


Я не сразу угадала цвет пола, в результате мне пришлось кое-что перерисовывать. Не поленитесь и сделайте эскизы в цвете.

Возможно, Вы решите ввести еще один материал для узоров, например, восковые мелки. Также Вам может помочь маскировочная жидкость.

Ею можно временно закрасить важные элементы - лицо, руки, детали платья, узор на ковре (или можно нарисовать его мелками, если Вы решили ввести дополнительный материал.) Главное - попробуйте все на эскизе, прежде чем переносить на большую работу.


Начинаем с теней В данном случае мы начинаем с теней. Света либо защищены маскировочной жидкостью, либо просто не трогаем их. Тени сначала нарисуем легко, а потом уплотним.

Рисуем фон Рисуем фон, позволяем акварели растекаться, но немного.

Как нарисовать иллюстрации Для того, чтобы рисовать иллюстрации к сказке и не только, важно передавать ощущения персонажей. Нам нужно нарисовать довольно темную комнату со зловещими тенями, в которых притаились мыши.

Начинаем работать над деталями. Рисуем головы Мышиного короля с коронами на них.

Рисуем платье Мари Рисуем платье Мари. Не рисуйте его слишком темным - оно - самое светлое пятно в нашей картине. Но сейчас оно спорит с полом. Мы не продумали этот момент. Что делать - рисовать пол темнее или платье темнее пола? Так как фигура важнее для нас, она должна быть светлее и ярче. Поэтому пол будет темнее. Попробуем нарисовать ковер.

Нарисуем также игрушки в шкафу.Они должны быть не слишком детализированные, чтобы внимание привлекала Мари, а не они. Игрушки - просто фон.

Иллюстрация к сказке как нарисовать Уплотняем тени и рисуем ковер. Итак, мы почти нарисовали иллюстрацию к сказке.

Как нарисовать иллюстрацию
Вот мы и нарисовали иллюстрацию к этому литературному произведению, прекрасной сказке. Последним этапом было то, что мы сделали пол чуть холоднее, менее ярким, чтобы зритель смотрел на главных персонажей, а не на узоры на ковре.
Это непростой урок, и мы напомним самое главное:

рисуйте "почеркушки" и обязательно делайте маленькие эскизы в цвете - при работе над большой картиной Вы должны точно знать, что светлее, а что темнее, и какого цвета тот или иной объект.

Если света и блики все же потерялись, аккуратно дорисуйте их белой гуашью. Гуашь можно смешивать с акварелью, но не рекомендуется. Не испачкайте гуашью акварельные краски, смешивайте на палитре.Таким образом можно нарисовать узор на платье или кружево.

KaTeNoK
Tue Nov 18 2014 12:45:40 GMT+0400 (MSK)
Просто потрясающая картина. Очень, очень хочу научиться так красиво и выразительно рисовать. Очень нравится как падает свет. Все разложено по полочкам. Даже сложно представить, что из наброска получиться столь атмосферная иллюстрация. Плюсик от меня :)
KaTeNoK
Tue Nov 18 2014 12:47:43 GMT+0400 (MSK)
ps: Хочу книжку с такой обложкой.