Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать ягоды

Урок от пользователя

Как рисовать ягоды Сегодня мы будем рисовать ягоды. Это красная смородина, но вы можете выбрать и другие ягоды, которые растут гроздьями - например, виноград.
Для рисования используется пастель, но вы можете выбрать любые другие материалы. Имейте в виду, что закреплять пастель сложно - при закреплении лаком для волос она сильно темнеет, поэтому правильнее использовать специальные фиксаторы.

Выберите бумагу для пастели Выберите бумагу для пастели, подходящую по цвету. Не обязательно именно такую - можно темно-зеленую, серую или коричневую. Пастельные карандаши очень удобны, но у нас их немного, и нужных для этой работы цветов нет, поэтому если у вас есть пастельные карандаши, то используйте их наряду с мелками. Мы просто нарисуем набросок пастельным карандашом.

Нарисуем набросок Сделаем набросок ягод пастельным карандашом или мелком. Если Вы рисуете другим материалом, то можно использовать обычный карандаш, главное, чтобы линии были тонкими и незаметными. Под акварель разумно использовать акварельный карандаш, тогда графит не будет просвечиваться через слой краски.

Рисуем ягоды Рисуем ягоды. Обратите внимание, что свет проходит насквозь, ягода полупрозрачная, но в середине у нее косточки, и они более темные, нежели края ягоды. Рекомендуем посмотреть урок про каплю воды, потому что свет проходит сквозь ягоду похожим образом.

Рисуем листья и фон Рисуем листья и фон. Если в какой-то момент пигмента на работе слишком много, стряхните его. Можно зафиксировать работу. но будьте внимательны: лак для волос очень затемняет пастель, и многие цвета выглядят более мрачно и грязно. Это большой минус использования лака для волос в качестве фиксатора. Можно купить специальный фиксатор для пастели, он значительно меньше затемнит работу.
Если штрихи ложатся и без промежуточного закрепления, то постарайтесь не использовать лак.

Рисуем ягоды Вот так выглядит работа на данном этапе.

Вот мы и нарисовали ягоды Вот мы и нарисовали ягоды красной смородины. После закрепления лаком работа стала темнее, но мы добавили более отчетливые блики и несколько светлых штрихов поверх закрепленного слоя пастели.