Уроки Конкурсы Победители Галерея Тесты
Новые работы
Участники конкурса
Новые уроки
Новые комментарии
Новости, обсуждения

Как нарисовать голову человека.

Урок от пользователя

Рисуем обрубовку, которая поможет научиться рисовать голову человека.

Форма головы целовека Рисуем обрубовку, которая поможет научиться рисовать голову человека. Обрубовочная голова - это гипсовая упрощенная голова человека, которая передает только общие формы. Законы распределения света и тени, форма головы - все это нужно изучать, рисуя обрубовку.
Именно выполняя подобные задания, вы узнаете о соотношении затылочной и лицевой части, о том, как падает свет на лицо. Научившись рисовать эту схематичную голову, Вы без труда правильно нарисуете любое лицо.

Рисование обрубовки с натуры Если у Вас нет возможности порисовать эту гипсовую модель с натуры, рисуйте с фотографии. Вот одна из фотографий. Здесь сложный свет, но зато очень полезный ракурс - чистый профиль, мы точно поймем, насколько правильно рисуем лицевой угол.
Лицевой угол — это угол наклона лица по отношению к вертикали, обычно он равен 80 градусов, но новички нередко делают лицо совсем прямым - 100 градусов, что возможно только у греческих статуй.

Намечаем голову в листе Намечаем голову в листе

Рисуем голову гипсовую Намечаем основные точки - самые выступающие на нашем будущем рисунке. Это точка на макушке сверху, и точки, находящиеся на надбровных дугах и носу. Это - наши ориентиры. Опустите из точек надбровных дуг и переносицы перпендикуляры, они помогут нам построить голову.

Уточняем основные линии Уточняем основные линии, образующие форму. В данном случае наша задача - понять, какой лицевой угол у головы человека. Нужно нарисовать голову так, чтобы у нее не было вдавленной или слишком выступающей челюсти - самая частая ошибка новичков

Что же касается штриховки и основных форм головы, то постарайтесь немного передать объем, по крайней мере соотношения светлых и темных участков. Для того, чтобы понять, как распределяется свет и тень, лучше выбрать другой ракурс. Здесь мы смотрим в основном на лицевой угол.
Постоянно опускайте перпендикуляры вниз, они помогут найти правильные углы. Постоянно смотрите, правильно ли вы рисуете тот или иной угол. Это и угол, под которым идет нос, и угол надбровных дуг, скул, подбородка.

Рисуем голову упрощенно Продолжаем рисовать голову упрощенно. Не забывайте, что самая выступающая вперёд точка черепа (не считая носа, так как это не череп), которая находится на передней поверхности верхнечелюстной кости между двумя внутренними резцами - это простион.У нас опущен перпендикуляр через эту точку.

Рисуем голову Продолжаем рисовать голову человека упрощенно. Используйте тон, он поможет Вам не запутаться.

Продолжаем рисовать голову человека Намечаем ухо. Ухо равно по размеру носу.
Продолжаем рисовать голову человека. Постепенно разбираемся, что светлее, а что темнее, создавая таким образом объем.
Если Вы хотите, можно добавить фон. Однако, он совсем не обязателен в этой работе. Если Вы хотите, чтобы фон был, рисуйте его сразу, на более ранних этапах.

Вот мы и нарисовали обрубовку Вот мы и нарисовали обрубовку. Это достаточно сложный урок, но подобное рисование очень полезно. Мы еще вернемся к форме головы, и нарисуем ее в других ракурсах.